L’archive du mois de mai 2023 !

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Lumière sur … Poésies et recettes de cuisine

LES ARCHIVES MUNICIPALES DE LÈGE-CAP FERRET ONT POUR VOCATION DE CONSERVER LES ARCHIVES PUBLIQUES, MAIS AUSSI DES DOCUMENTS PRIVÉS, UNIQUES ET PARFOIS PERSONNELS. TOUS LES MOIS, DÉCOUVREZ UN DOCUMENT INÉDIT SUR VOTRE COMMUNE ! PAR SON INTÉRÊT HISTORIQUE, SON ASPECT ESTHÉTIQUE, OU SON ORIGINALITÉ, CE DOCUMENT TÉMOIGNE DE LA MÉMOIRE LOCALE.

Un peu de poésie pour ce mois de mai… Découvrez les poèmes de deux personnalités hautes en couleurs de la Presqu’île : le chansonnier Lucien Boyer, habitué du Cap Ferret (1876-1942) ; Jean Alibert, le maître restaurateur de La Forestière des années 1930.

A savourer également : de délicieuses recettes poétiques comme la soupe de poissons du Cap Ferret !

Quatrain

S’il est des femmes bien gentilles,
Il est des calembours amers ;
Le fard enlumine les filles,
Le Phare illumine les mers !

(Il y a quelques années, on tenait dans les phares un registre d’observations. Sur le registre du phare du Cap Ferret, « un de nos amis découpa la bluette suivante, perle de gaîté au milieu de réflexions plus graves », paru dans L’Avenir d’Arcachon, 23 juin 1895)

Arcachon

A M. Marcel Gounouilhou, Maire d’Arcachon

O Site merveilleux ! O Golfe incomparable
Enfermé dans un cadre au suave dessin !
Azur, vagues, forêts… Quel est le misérable
Qui vous a flagellés de ce mot : le « bassin » ?

Il n’avait donc pas vu la dune impérissable
Qui dresse, tout là-bas, ses montagnes d’or fin,
Et, devant l’Océan, s’allonge sur le sable
Comme une blonde en feu qui découvre son sein.

Il n’avait pas vogué, le jour, à pleines voiles !
Il n’avait pas aimé sous un lambris d’étoiles,
Avec la lune, au centre, ainsi qu’un cabochon.

Mais, l’injure finit dans une apothéose :
Qu’il soit bleu, le matin, ou le soir, qu’il soit rose,
Ah ! comme il resplendit le Bassin d’Arcachon !

Lucien Boyer
Au Cap Ferret
(paru dans La Petite Gironde, 31 juillet 1934)

La soupe au poisson du Cap Ferret

Faites revenir quelques gros oignons
Emincés d’abord par copeaux mignons
Dans l’huile reçue en vrais estagnons.

Un bouquet garni, deux « frrrts » de muscade
Dans l’huile qui danse et qui cavalcade
Laissez du Chablis tomber en cascade.

Tranchez en carrés ou bien en rondins
Anguilles, colins, merlans et grondins.
Laissez ronronner à bous anodins.

Dans une marmite, ayez soin de faire
Un jus de poireaux et pommes de terre :
Mouillez le poisson avec cette eau claire.

Activez alors le feu qui pâlit,
Et, pendant que cuit le poisson joli,
D’un bras vigoureux faites l’aïoli…

Sur de l’ail pilé dans une écuelle
Versez doucement l’huile rituelle
Qu’elle tombe fine et continuelle.

Puis tournez, tournez, bien que ce soit long,
Jusqu’à ce que, dur comme un moellon,
L’aïoli se colle après le pilon.

Laissez l’aïoli parfumer l’espace…
Prenez le tamis, que le poisson passe
A travers les trous de sa carapace.

Recueillez alors les poissons moulus
Et servez-vous-en pour corser le jus
Pour bien le lier, battez tant et plus.

Vous touchez au but : la soupe est finie,
Mais, pour en parfaire encor l’harmonie,
L’aïoli prépare un coup de génie !

Délicatement, avec ses parfums,
Embaumez le jus des poissons défunts,
Mais, pas de grumeaux, ils sont importuns.

Versez sur du pain grillé dans du beurre,
Et que Curnonsky brûle ma demeure
Si l’on peut goûter de soupe meilleure.

Lucien Boyer
(paru dans Comoedia, 6 novembre 1929)

L’Huître d’Arcachon

Le parqueur se penche
Sur la tuile blanche,
Gratte le naissin
Qui forme un dessin
De coquille fine
Sous l’algue marine.

Parmi ses aînées,
Dans les eaux salées
Sa maison nacrée
Défendra l’entrée
Au crabe voleur,
Souci du parqueur.

Pendant trois années
Par toutes marées
Le flot caressant
D’iode nourrissant,
Sa chair savoureuse
La rendra précieuse.

Puis un jour, en vie
Ouverte et meurtrie
Elle nourrira
Stars de cinéma
Bourgeois, midinettes,
Princes et vedettes.

Jean Alibert
Cap Ferret, La Forestière, 6 janvier 1934
(paru dans L’Avenir d’Arcachon, 11 janvier 1934)

La Petite Marmite

Objet sacré de terre cuite
la Marmite
distille en son gros bidon
le bouillon
bouquet de légumes frais
composé
de poireaux, carottes, navets,
mélangés
en harmonieuse proportion
de cuisson
paleron, gîte moelleux
nerveux
et les abats d’un poulet
amputé
du cou et des ailerons
ficelés en botillon
avec les pattes et gésier
échaudés.
Trois heures de cuisson
suffiront
à feu doux bien surveillé
écumé
pour cuisiner un bouillon
clair et blond.
Servez aussi apprêtés
et parés,
légumes, bœuf et poulet
bien coupés.
Accompagnez la Marmite
ainsi cuite
de tranches de pain grillé
et de parmesan râpé.

Jean Alibert, Cap Ferret
(paru dans L’Avenir d’Arcachon, 9 mars 1934)

Votre histoire, notre mémoire

“Les souvenirs d’un homme constituent sa propre bibliothèque.”
Aldous Huxley, écrivain anglais (1894-1963)

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79 avenue de la Mairie, Lège bourg
archives.ad@legecapferret.fr
05.57.17.07.80

Sources et références

Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF :

  • L’Avenir d’Arcachon, 23 juin 1895
  • L’Avenir d’Arcachon, 11 janvier 1934
  • L’Avenir d’Arcachon, 9 mars 1934

RetroNews, le site de presse ancienne de la BnF :

  • Comoedia, 6 novembre 1929
  • La Petite Gironde, 31 juillet 1934

 

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Gabriel Marly

Adjoint à l’aménagement du territoire, urbanisme, logement

Un plan logements pour garder les enfants au pays

À Lège-Cap Ferret, comme dans de nombreuses communes du littoral aquitain, les prix du fonciers s’envolent. Or, pour appliquer sa politique volontariste en matière de logements, la municipalité doit rester maîtresse de son foncier. C’est pourquoi nous acquérons des parcelles stratégiques, dès que nous le pouvons

Blandine Caulier

Adjointe à la vie scolaire et à la jeunesse

Nous créons la Maison des ados qui manquait à la Presqu’île

Nous veillons chaque jour à l’épanouissement et au bien être des enfants, en investissant dans nos 4 écoles et en créant de nouvelles structures, comme l’accueil périscolaire de Lège ou la future Maison des Jeunes.

Marie Delmas Guiraut

Adjointe aux affaires sociales et solidarité, petite enfance

Plus que jamais aux côtés des plus fragiles

Les crises à répétition qui ont marqué ce début de mandat ont aussi renforcé notre engagement. La municipalité, à travers le CCAS, a accentué son soutien envers les plus fragiles : nous avons distribué davantage d’aides à plus de bénéficiaires que prévus, toutes générations confondues. Nous avons également veillé à entretenir et resserrer le lien social.

Philippe de Gonneville

Maire de Lège-Cap Ferret

Diminuer le trafic, c’est possible et nous nous y employons

La Presqu’ île est régulièrement bloquée par le trafic routier en saison. L’été, ce ne sont pas moins de 22 500 véhicules jour qui entrent sur la commune. Si nous diminuons de 15 à 20 % ce flot, le trafic restera dense, mais plus fluide. Avant d’envisager une limitation de l’accès à notre commune, il existe des solutions pour la désengorger. C’est la raison pour laquelle, depuis trois ans, nous avons engagé un travail de fond, en lançant une étude locale des mobilités, en renforçant les voies vertes et les liaisons douces entre les villages et en travaillant main dans la main avec la COBAN sur un futur réseau de transport en commun qui, dès 2024, proposera une alternative au tout voiture, toute l’année.

Laëtitia Guignard

1re Adjointe aux finances, à l’administration générale, à la démocratie participative et à la vie économique.

De nouveaux services devenus incontournables

Dans un contexte social et économique tendu, nous continuons d’assurer au quotidien un service public de haute qualité, accessible et proche des habitants. Nous avons créé une série de nouveaux services qui aident nos concitoyens dans leurs démarches administratives et facilitent leur vie quotidienne.

Evelyne Dupuy

Adjointe à la sécurité et au domaine public

Plus d’hommes et plus de moyens pour votre sécurité et votre tranquillité

La sécurité est la première des libertés. Nous avons renforcé l’ensemble des moyens humains et matériels alloués à la police municipale, pour lui permettre d’être encore plus présente sur le terrain, toute l’année. Au quotidien, nous agissons pour apaiser les vitesses et les conflits entre citoyens.

Luc Arsonneaud

Conseiller municipal délégué aux  risques naturels majeurs

Innover pour mieux protéger

En réponse aux incendies de l’été 2022, nous avons mis en place des mesures concrètes et inédites, avec les acteurs publics et les riverains, pour mieux prévenir le risque, alerter la population, faciliter le travail des secours et anticiper une éventuelle évacuation.

Alain Pinchedez

Adjoint aux sports, à la vie associative et aux personnes porteuses de handicap

Soutenir les associations coûte que coûte

Les clubs et associations sont les piliers de notre vie locale, ils irriguent toutes les générations et tous les villages. Nous les soutenons humainement, matériellement et financièrement, pour leurs grands projets et leur quotidien. Nous avons aussi œuvré pour renforcer les échanges entre bénévoles

Alain Bordeloup

Adjoint aux affaires culturelles et aux animations

Rassembler les générations autour de la culture et de la convivialité

La culture et les animations rassemblent nos concitoyens, au-delà de leur âge ou de leurs sensibilités. Notre priorité est d’assurer l’accès à une culture de qualité pour tous, à travers nos grands événements, nos temps forts et nos enseignements artistiques et de proposer des temps de convivialité toute l’année.

Catherine Guillerm

Adjointe à l’environnement, Développement Durable, agenda 21

L’environnement est au coeur de toutes nos actions

Nous vivons sur un territoire aussi exceptionnel que fragile. La Ville intègre systématiquement les préoccupations environnementales et paysagères dans ses décisions. Nous privilégions la sobriété, la qualité et l’authenticité dans nos choix d’aménagements, de plantations ou de gestion des espaces naturels.

Thierry Sanz

Adjoint délégué aux travaux et services techniques, VRD et bâtiments

Le mot d’ordre du Maire « stop goudron » est appliqué à la lettre.

Nous avons testé différents revêtements perméables et innovants, pour les trottoirs, les voies vertes, et les stationnements, au cœur des différents villages.

Jean Castaignède

Conseiller municipal à l’ostréiculture et aux affaires maritimes

Mobiliser nos partenaires pour nettoyer l’Estran

Le nettoyage des friches ostréicoles sur tout l’Estran et le recyclage des épaves étaient très attendus. Nous travaillons main dans la main avec les professionnels de la mer et l’État, pour que l’Estran reste un espace partagé, préservé et apaisé.

Nathalie Heitz

Conseillère municipale déléguée aux marchés

Le commerce de proximité, un trésor à préserver

En période de crise sanitaire puis de tension économique, les marchés municipaux doivent rester des lieux d’achat et de rencontre. Avec des périodes d’ouverture élargies et des investissements matériels, nous préservons comme un trésor cette économie de proximité qui dynamise nos villages.

Véronique Germain

Conseillère municipale déléguée au tourisme

Notre objectif : l’aménagement durable de la station

Le tourisme fait partie de l’ADN de notre commune. Pour le conserver et évoluer sereinement face aux nouveaux enjeux soulevés par l’hyper attractivité de la Presqu’ île en saison, nous veillons à réconcilier les visiteurs et les habitants, et nous imaginons la station de 2040 : une presqu’île accueillante, préservée et ouverte, sous réserve que l’on respecte son authenticité.

Laetitia Guignard

1ère adjointe aux finances, à l’administration générale, à la démocratie participative et à la vie économique

Nous avons initié une nouvelle relation entre élus et citoyens

La Ville a initié une politique inédite de démocratie participative pour ajuster les politiques publiques au plus près des citoyens, transformer et fortifier le lien social, mais aussi renouveler la démocratie. Nous travaillons avec les citoyens sur différentes échelles de projets et de territoire, pour enrichir nos décisions et mieux partager l’action publique.